24.03.2020

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом - день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Согласно данных ВОЗ туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

-     расширение доступа к профилактике и лечению;

-     усиление подотчетности;

-     обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;

-     содействие прекращению стигматизации и дискриминации;

-     расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

ВОЗ совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу «Find. Treat. All. #EndTB» («Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ»), призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В контексте Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года ВОЗ призывает правительства, общины, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных/международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.

Туберкулез -  это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Основной путь заражения – воздушно-капельный. Источником заболевания является больной человек, страдающий открытой формой туберкулеза – бактериовыделитель, у которого в капле мокроты содержится до 2 – 3 миллионов возбудителей болезни. Палочки туберкулеза остаются в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а также на частицах пыли, поднимаясь с почвы и пола при высыхании мокроты. При дыхании загрязненный воздух попадает в легкие здорового человека. Заражение возможно и через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, но чаще всего встречается туберкулез легких.

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

Чем раньше обнаружен туберкулез и чем раньше начато лечение больного, тем больше шансов на успешное излечение. Для своевременного выявления заболевания подросткам с 15-ти лет и взрослым следует регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в 2 года). Лица из «групп риска» проходят флюорографическое обследование чаще: 1–2 раза в год. Польза несомненная: если заболел, то болезнь выявится на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

С целью раннего выявления заболевания у детей и подростков используется метод туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту). В настоящее время в противотуберкулезных учреждениях области проводится современное дополнительное исследование под названием Диаскинтест, позволяющее выявить больных и лиц с высоким риском развития активного туберкулеза.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез.