11.03.2020

База данных донорства крови и ее компонентов

Статья 20 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 667 «О ведении единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов» регламентируют создание и ведение в Российской Федерации базы данных донорства крови и ее компонентов, обеспечивающей информационное обслуживание механизма донорства, контроль в сфере обращения донорской крови.

Единая база данных является государственной информационной системой службы крови. Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет общую координацию ведения единой базы данных, а Федеральное медико-биологическое агентство - ее ведение и развитие.

Ведение базы данных донорства крови и ее компонентов осуществляется с применением инфраструктуры автоматизированной информационной системы трансфузиологии, позволяющей осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов.

Ежедневный сбор информации базы данных позволяет обеспечивать:

- возможность установления личности донора и личности реципиента;

- идентификацию донорской крови и ее компонентов;

- учет результатов исследования донорской крови и ее компонентов на этапах заготовки, хранения, транспортировки, клинического использования, результатов утилизации;

- наблюдение за последствиями трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов (посттрансфузионные реакции и осложнения).

В базе данных донорства крови и (или) ее компонентов в режиме реального времени содержится информация:

- об объеме заготовленной донорской крови и (или) ее компонентов;

- о запасе донорской крови и (или) ее компонентов с указанием группы крови, резус-принадлежности и фенотипа;

- о посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов;

- об обращении донорской крови и (или) ее компонентов;

- о деятельности субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов;

- о количестве случаев безвозмездно переданных в организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, донорской крови и (или) ее компонентов об их объеме;

- о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания (временные или постоянные) для донации крови и (или) ее компонентов.

В базу данных донорства крови и ее компонентов включается федеральный регистр доноров с целью обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, содержание которого составляют биометрические персональные данные донора при наличии его согласия в письменной форме.

В регистр ежедневно вносится информация о каждом доноре после выполнения им донорской функции.

Ежедневно специализированными медицинскими организациями (противотуберкулезными, кожно-венерологическими, наркологическими, психоневрологическими диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, центрами гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также центрами гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства) для размещения в базе данных донорства крови и ее компонентов передается информация о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания (временные или постоянные) для сдачи крови и ее компонентов.

Информация, содержащаяся в базе данных донорства крови и ее компонентов, является государственным информационным ресурсом и ее хранение осуществляется в течение 30 лет со дня размещения.

С целью унификации и систематизации процесса подключения медицинских учреждений к базе данных донорства крови и ее компонентов ФМБА России разработаны и утверждены Методические указания МУ ФМБА России 04-2019 «Подключение учреждений к базе данных донорства крови и ее компонентов», в которых установлен порядок подключения к Единой информационной базе донорства (далее – ЕИБД), в том числе и организаций, осуществляющих клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов. Для подключения к ЕИБД объекту службы крови необходимо оформить заявку и направить её в Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр крови Федерального медико-биологического агентства» (далее - ФГБУЗ Центр крови ФМБА России).