04.02.2020

О случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 03.02.2020 зарегистрировано 17 238 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 11 тыс.). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,3% - в тяжелой (2296). Летальность составляет 2,02 % (361 случай, из них 350 в провинции Хубей). Отслежено 189583 контактных лиц, 152700 находятся под наблюдением.

Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).

По данным Роспотребнадзора, во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За период мониторинга выявлено 379 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 46 заболевших – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 40 - грипп А, 22 - грипп В, 11 - парагрипп, в 13 случаях - сезонная коронавирусная инфекция, у 12 -х заболевших микстинфекция.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Больные с первого дня пребывания в Российской Федерации находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания протекают в легкой клинической форме.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в КНР и другие страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, без острой необходимости.

Лицам, выезжающим в КНР и другие страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- использовать защитные маски;

- воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

- часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами;

- регулярно проветривать помещения, проводить их влажную уборку;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

- надеть маску;

- незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

- избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.