1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 29.11.2019

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом – отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводился ЮНЭЙДС. В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Сообщества добиваются перемен».

Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ по повышению информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИДа, по  обеспечению мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.

Ежегодно в России на борьбу с ВИЧ-инфекцией Правительство РФ выделяет значительные средства. Основные результаты в борьбе со СПИДом достигаются за счет расширения добровольного обследования и охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией.

По данным ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» в настоящее время в России 808 тысяч граждан являются ВИЧ - положительными. Ежегодный прирост числа больных составляет 85 тысяч. Количество пациентов, которые заразились ВИЧ при гетеросексуальных контактах, составляет 60%. В 75% случаев заражения вирусом иммунодефицита человека выявляется на ранних стадиях. Лечение  получают  55,6% больных.

В Саратовской области уделяется особое внимание проблеме ВИЧ-инфекции, так как с 2012 года область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов.  По показателю пораженности область занимает 34 место в Российской Федерации. ВИЧ - положительными являются около 13 тыс. жителей Саратовской области. За  9 месяцев 2019 года зарегистрировано 812 новых случаев ВИЧ-инфекции. С 2010 года основную возрастную группу среди ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте 30 – 39 лет – 42,1%. В структуре путей передачи инфекции с 2004 года доминирующие позиции занимает половой путь – 76,9%, парентеральный путь 21,7% (при внутривенном употреблении наркотических веществ).

Каждому человеку следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватное диспансерное наблюдение пациентов – это залог эффективности лечения.

Используя достижения современной медицины и своевременное лечение антиретровирусными препаратами, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических и прожить долгую и полноценную жизнь.