Размер шрифта:
Цветовая схема:

Государственные услуги

Наименование государственной услуги (функции)

Категория

1.

Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, отдельных видов работ и услуг по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации

1.1 Подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности
1.2 Подать уведомление через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru)
1.3 Открыть на просмотр реестр уведомлений

гос. услуга (210-ФЗ)

2.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отдельных отраслях промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях

контроль (надзор)

3.

Государственный контроль за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов

контроль (надзор)

 

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений

Наименование государственной услуги – «Выдача на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений».
Порядок получения санитарно-эпидемиологических заключений регламентируется приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" (зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2007 г., регистрационный № 9866).
Межрегиональное управление № 156 ФМБА России осуществляет выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), проектную документацию, предназначенные для использования в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (на территории г. Саратова и Саратовской области)  и на отдельных территориях (ЗАТО г. Шиханы и ЗАТО пос. Михайловский). 
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека" и приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" санитарно-эпидемиологические заключения выдаются о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которое предполагается использовать для осуществления следующих видов деятельности:
-      медицинская и фармацевтическая деятельность;
-      образовательная деятельность;
-      деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
-      деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки и размещению отходов I-IV класса опасности.
При осуществлении деятельности на территории двух и более субъектов Российской  Федерации санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления вида деятельности, выдаются отдельно для осуществления деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации.
Кроме того, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством санитарно-эпидемиологические заключения выдаются:
-     на методики, программы и режимы воспитания и обучения;
-     на проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях;
-     на проекты нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух;
-     на проекты организации и обоснования размера санитарно-защитных зон;
-     на проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользования;
-     на проекты размещения передающих радиотехнических объектов;
-     на соответствие условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения) санитарным правилам.
В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года (ратифицирован Федеральным законом № 187-ФЗ от 27.10.2008 г.) сформирован таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. В рамках указанного договора было подписано Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.
В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам на таможенной территории таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения также не оформляются и для экспорта указанной продукции.
Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.
 
Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию, виды деятельности.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Межрегиональное управление № 156 ФМБА России:
-      заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по установленной форме;
-      результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.
 Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Межрегиональное управление № 156 ФМБА России:
-      заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с указанием причины переоформления (реорганизация, изменение наименования, места нахождения юридического лица либо изменение фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя) по установленной форме;
-      ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение.
 
Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на используемые территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства должно содержать в себе следующую информацию:
-      наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
-      юридический адрес;
-      фактический адрес осуществления деятельности (работы, услуги);
-      Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты контактного лица;
-      перечень зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления видов деятельности;
-      перечень документов, прилагающихся к заявлению (при их наличии);
-      номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН).
Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию должно содержать в себе следующую информацию:
-      наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, являющегося разработчиком нормативной документации;
-      юридический адрес (указание местонахождения получателя), ФИО, телефон, адрес электронной почты контактного лица;
-      наименование проектной документации;
-      перечень документов, прилагающихся к заявлению;
-      номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН).
 
 
Стоимость услуги и порядок оплаты: услуга предоставляется бесплатно.
 
 Результатами предоставления государственной услуги являются:
-      выдача санитарно-эпидемиологического заключения;
-      внесение сведений о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), проектной документации, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.