Размер шрифта:
Цветовая схема:

Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается День отказа от курения, цель которого — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Никотиномания - одна из самых распространенных эпидемий в  истории человечества. Курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского. Табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более шестисот тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление мокроты в легких вызывает болезненный кашель и затруднение дыхания.  Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет бронхиальную астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы бронхиальной астмы.

Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Согласно оценкам ВОЗ, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. 

Прекратить употребление табака не просто, так как табачная зависимость представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно.

  

Благотворные изменения в организме после отказа от курения:

·       В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

·       В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.

·       В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.

·       В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

·       В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.

·       Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

·       Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

·       Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.

Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить:

·      Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.

·      Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.

·      Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.

·      Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.

·      После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

файл не найден