Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об отравлениях грибами

Межрегиональное управление № 156 ФМБА России информирует, что  ежегодно на территории Саратовской области регистрируются случаи острых отравлений   грибами. Так, за  3 последних года зарегистрировано 75 пострадавших, причем 2 случая  - со смертельным исходом. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных  и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят четкий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Но, необходимо помнить, что в течение всего года отравиться можно и замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать:

- собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.),

-условно съедобные грибы в результате неправильной или неумелой кулинарной обработки,

- неправильно приготовленные, неправильно хранившиеся  съедобные грибы,

-   съедобные грибы «мутанты», которые  накапливают в мицелии соли тяжелых металлов, ядовитые вещества, в том числе:   продукты разложения белков в старых плодовых телах, продукты жизнедеятельности насекомых, червей.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам,  детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).  Грибы - главным образом белковый продукт,   основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.    При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов нужно немедленно обратиться к врачу.  Важно знать, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев  среди них  наиболее высокий.

Если отравление грибами случилось на даче, в деревне, а врач далеко, необходимо срочно оказать себе первую помощь: промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), принять активированный уголь (1гр. на 1 кг. массы тела), пить как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, принятые меры  ни в коем случае не отменяют визит к врачу. Чем раньше обратитесь за медицинской помощью при отравлении грибами, тем больше шансов на выздоровление.

Межрегиональное управление № 156 ФМБА России  вновь напоминает о мерах профилактики отравлений грибами или правила грибника:

· Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.

· Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой.

· Не собирайте грибы вдоль дорог, железнодорожных путей, в черте города.

· Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.

· Не пробуйте сырые грибы на вкус.

· Не кормите грибами детей.

· Не покупайте грибы у случайных людей.

· Не верьте распространенным мифам  о съедобности грибов: если они не оставляют темных пятен на серебре или не темнеет луковица при варке с грибами, или их едят насекомые, улитки, черви и т.п.

· Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

· Помните, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление при их неправильном хранении или приготовлении.  Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае,  не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде. Если  в течение нескольких часов их не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение,  а продукты распада становятся  ядовитыми.

· Обратите внимание, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

· Грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах, а не в качестве основного блюда.

· Четко знайте способы использования грибов. Есть целая группа  условно съедобных грибов, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчковые грибы содержат сильно ядовитое вещество - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Гельвелловая кислота разрушается кипячением или длительной сушкой на воздухе. Поэтому, сморчки перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду. Сморчки также становятся безвредными   через 1,5 – 2 месяца после высушивания на воздухе. 

· Проводите тщательную термическую обработку грибов, так как можно  отравиться грибами, которые в сыром виде являются  ядовитыми, а становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки (например, опенок осенний, поддубник).

· При обработке сырых грибов  нужно максимально их измельчать,  а лучше - использовать грибной порошок из высушенных грибов.