Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация по вопросу создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на базе объекта ФКП "Горный"

В соответствии с Перечнем поручений по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в России (№ Пр-2066), утвержденным Президентом Российской Федерации 13 октября 2017 года, Правительству Российской Федерации поручалось представить предложения, направленные на поэтапное вовлечение имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот (включая создание объектов обезвреживания отходов I и II классов опасности).
24 декабря 2018 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден Паспорт национального проекта «Экология» (протокол от 24.12.2018 № 16), в состав которого включен Федеральный проект "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности". Указанный проект предусматривает создание  современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, для чего планируется перепрофилирование бывших объектов по уничтожению химического оружия (включая объект «Горный» в Саратовской области) в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

В Саратовской области создание производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности предусмотрено на базе объекта ФКП «Горный».

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № 540 государственным заказчиком работ определена Госкорпорация «Росатом», заказчиком (застройщиком) определено федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2023 года.

Мощность комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, создаваемого базе ФКП «Горный», определена до 50000 тонн в год.

Проектная документация будущего объекта должна содержать принятые технологические решения по обезвреживанию отходов I и II классов опасности, а также вид и наименование планируемых к переработке отходов. На сегодняшний день указанная проектная документация еще не разработана.

Действующее санитарное законодательство предъявляет отдельные гигиенические требования к организации технологических процессов, при которых применяются или образуются вещества I и II классов опасности. Это и проведение процесса в непрерывном замкнутом цикле, и рациональная вентиляция, и автоматизированное управление технологическим процессом, и требования повышенной герметичности и надежности используемой аппаратуры и коммуникаций, и автоматический контроль содержания в воздухе рабочей зоны химических веществ остронаправленного действия и многое другое. Указанные мероприятия направлены на предотвращение воздействия на работающих вредных производственных факторов, на охрану окружающей среды и являются обязательными при проектировании и осуществлении технологических процессов во всех отраслях промышленности, для всех юридических лиц, независимо от ведомственной принадлежности.

Выполнение требований санитарного законодательства в обязательном порядке будет учитываться при проведении государственной экспертизы проекта планируемого комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Федеральное казенное предприятие «Горный» в настоящее время ликвидирует последствия деятельности бывшего объекта по уничтожению химического оружия.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении ФКП «Горный» осуществляет Межрегиональное управление № 156 ФМБА России. Обеспечивает деятельность Управления федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 49 ФМБА России», имеющий в своем составе аккредитованную в установленном порядке промышленно-санитарную лабораторию. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 49 ФМБА России ежегодно осуществляют отбор проб атмосферного воздуха, почвы, снегового покрова, воды открытых водоемов в зоне влияния ФКП «Горный» и проводят более 400 исследований на содержание в объектах окружающей среды приоритетных химических веществ. Только за 6 месяцев текущего года проведено  135 исследований атмосферного воздуха, по 30 исследований снегового покрова и почвы на содержание приоритетных химических веществ.

Стоит отметить, что за весь период деятельности нашего Управления (создано 01.01.2006) при осуществлении социально-гигиенического мониторинга в зоне влияния предприятия, случаев превышения гигиенических нормативов приоритетных химических веществ в исследованных объектах окружающей среды зарегистрировано не было.

Кроме того, на промплощадке предприятия контролируются атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, вентвыбросы, почва и снеговой покров, вода из наблюдательных скважин, расположенных по периметру предприятия и полигона захоронения отходов. Ежегодно проводится более 2500 исследований на содержание приоритетных химических веществ. За весь период деятельности нашего Управления при проведении указанных исследований не зарегистрировано ни одного случая обнаружения приоритетных химических веществ в концентрациях, превышающих установленные гигиенические нормативы.