Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Первый подобный День был проведен 19 мая 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Согласно данным ВОЗ, вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн. человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80 % людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типа­ми А, В, С, D и Е.

Гепатиты А и Е передаются, как правило, через загрязненную воду или пищевые продукты, а также при тесном физическом контакте с инфицированным человеком при несоблюдении правил личной гигиены и протекают в острой форме заболевания. Эти гепатиты не приводят к развитию хронической болезни печени и редко заканчиваются смертельным исходом. На восстановление здоровья людей могут уходить недели и месяцы.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, передаются в результате контактов с зараженной кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, в результате повторного использования шприцев и игл). Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Гепатиты В и С протекают по-разному - от тяжелых форм до абсолютно незаметных для человека. Более половины случаев этих заболеваний первые 5 - 10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений - в форме носительства. Не зная о своей инфекции, вирусоносители могут неосознанно передавать вирусы другим людям.

Опасность этих гепатитов заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется в организме человека десятки лет и, постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени.

Основные меры профилактики гепатита А и Е: 

-     соблюдайте правила личной гигиены;

-     употребляйте доброкачественную питьевую воду и пищевые продукты;

-     привейтесь против гепатита А (иммунитет сохраняется в течение 10 лет).

Основные меры профилактики парентеральных гепатитов:

-       практикуйте безопасный секс;

-       не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка и т. п.);

-       перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске. Если все же приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах;

-       никогда не употребляйте наркотики;

-       не отказывайтесь от прививок против гепатита В. С 1982 года доступна вакцина против этой болезни, которая предотвращает возникновение гепатита В на 95%.