Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный День донора крови

Во всем мире 14 июня отмечают Всемирный день донора крови.

Праздник был учреждён в мае 2005 года, на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, в ходе которой единодушно было принято заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови, а так же было постановлено проводить Всемирный день донора крови 14 июня каждого года. Дата была выбрана неслучайно. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, открывший в 1901 году три группы крови человека. Спустя год его сотрудники Декостелло и Стурли дополнили её выделенной четвёртой группой. За своё открытие Карл Ландштейнер в 1930 году был удостоен Нобелевской премии.

Ежегодно мероприятия в День донора крови акцентированы на какой-либо определенной тематике. В этом году темой кампании Всемирного дня донора крови стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения. Девиз Всемирного дня донора крови-2019 – «Безопасная кровь для всех».

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови.

Потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

В России создана единая федеральная база службы крови, объединившая как региональные регистры постоянных доноров, так и данные об отклонениях в здоровье людей, сдающих кровь.

Службой крови активно внедряется принцип ответственного донорства, так как крайне важно, чтобы люди сдавали кровь не разово, а становились постоянными донорами. Состояние человека, регулярно сдающего кровь, находится под постоянным контролем. Это - дополнительная гарантия безопасности. Кроме того, только от ответственного донора можно ожидать выполнения всех необходимых правил перед донацией.

Отечественная и мировая практика показывает, что главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования Службы крови является развитие безвозмездного и регулярного донорства крови.