Размер шрифта:
Цветовая схема:

31 мая - Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких».

Кампания по случаю Всемирного дня без табака 2019 г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:

·  риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма;

·  информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких;

·  глобальные масштабы смертности и заболеваемости от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких;

·  новые фактические данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза;

·  последствия воздействия вторичного дыма для здоровья легких людей различного возраста; 

·  важная роль здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия;

·  возможные действия и меры, которые могут быть приняты ключевыми сторонами, включая общественность и государственные органы, для уменьшения связанных с табаком рисков для здоровья легких.

Как табак угрожает здоровью легких людей по всему миру?

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 4 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов, такие как бензол, кадмий, мышьяк, никель, винилхлорид и другие. Табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития заболеваний со стороны органов дыхания.

Употребление табака является ведущей причиной в развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Данное заболевание характеризуется накоплением гнойной слизи в легких, болезненным кашлем и мучительным затруднением дыхания.  Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких.

Так же употребление табака способствует развитию туберкулеза. Табачный дым снижает эластичность тканей легких, делая их более рыхлыми, что позволяет болезнетворным бактериям прочно закрепиться на слизистой. Попав на поврежденную сигаретным дымом слизистую, бактерии стремительно размножаются. Первый симптом заболевания — кашель, как правило, не вызывает подозрений, поскольку воспринимается как последствие курения. Зачастую курильщики, зараженные палочкой Коха, обращаются за медицинской помощью тогда, когда заболевание находится на последней стадии и появляются осложнения. Нужно помнить, что опасно не только активное, но и пассивное курение, оно также способствует заражению палочкой Коха. Особенно часто такая ситуация наблюдается у детей.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Табакокурение  также  является причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

По данным ВОЗ курение является фактором, значительно увеличивающим заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения (40% случаев заболеваний и 16 % смертей), ХОБЛ (80% случаев заболеваний), злокачественных опухолей (30 % случаев заболеваний, в т. ч. 90 % случаев рака легких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

Призыв к действиям

Борьба против табака должна стать приоритетом для правительств и населения во всем мире. По мнению ВОЗ правительства стран  должны реагировать на табачную эпидемию  разработкой, внедрением и контролем за соблюдением наиболее эффективных мер политики по борьбе против табака, призванных сокращать спрос на табак.

Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком и вторичным табачным дымом.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма.

        СДЕЛАЙ ШАГ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ! ОТКАЖИСЬ ОТ КУРЕНИЯ!