Размер шрифта:
Цветовая схема:

Лучшая защита от гриппа – вакцинация

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

В качестве источника болезни выступает больной человек. Вирусы выделяются в воздух при кашле, чихании, со слюной и мокротой. При этом вирус может попадать в организм не только при непосредственном контакте с больным человеком, он может оседать на различные предметы, а далее проникать в организм.

Вирус, попадая в верхние дыхательные пути – глотку, нос, гортань и трахею, за несколько часов поражает практически всю слизистую дыхательных путей. 

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет и других.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Современные вакцины против гриппа, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, способствуют повышению защитных сил организма при встрече с респираторными вирусами. Заболевание у привитых против гриппа протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.

Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов (иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств), которые нужно принимать в течение нескольких месяцев. Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года. Вот почему вакцинироваться желательно каждый год.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинскому контингенту.

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.

Своевременно позаботьтесь о своем здоровье и сделайте прививку против гриппа. Прививку против гриппа можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций по месту жительства.

При появлении первых признаков заболевания необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью.