Размер шрифта:
Цветовая схема:

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31-го мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

«Табак и болезни сердца» - тема Всемирного Дня без табака 2018 года направлена на привлечение внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт.

Целями Всемирного дня без табака в 2018 году являются:

  • привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов;
  • предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака, на здоровье человека, до сих пор большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно - сосудистых заболеваний.

Табак представляет угрозу для здоровья сердца для всех жителей нашей планеты.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов особенно среди людей моложе 50 лет. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезни сердца. Причем в большинстве случаев опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет. У курящего человека почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти.

Особая опасность курения связана с тем, что неблагоприятные последствия для здоровья проявляются, как правило, через значительный период времени, что создает у курящих ложное ощущение относительной безвредности курения для себя и окружающих.

 У заядлых курильщиков высока вероятность перекрытия просвета коронарной артерии, питающей сердечную мышцу, тромбом или холестериновой бляшкой. Это называется инфарктом миокарда. Он сопровождается некрозом (отмиранием) пораженного участка сердечной мышцы. Вред курения для сердца состоит в создании условий для острого нарушения кровоснабжения – атеросклероза. Также у курильщиков обычно диагностируется стенокардия. Сигаретный дым ухудшает реологические качества крови, повышая её вязкость и способствуя образованию тромбов. Курильщики чаще страдают от артериальной гипертензии. Это связано со способностью никотина повышать тонус сосудистых стенок. Влияние курения на сердце очевидно. В течение 20 минут после выкуренной сигареты повышается пульс и давление. Это является ответной реакцией на поступление дозы никотина, которую тело старается поскорее переработать и вывести.

 

Отказ от курения - эффективная мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.