Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week) проводится в последнюю неделю апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.

Тема этого года- «Наша общая защита: вакцины работают».

Проведение Всемирной недели иммунизации призвано привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения.

Неделя иммунизации - это шанс каждого из нас защитить себя и своих детей! Существует угроза распространения инфекционных болезней через границу, о чем свидетельствуют периодически возникающие в ряде Европейских стран вспышки кори, полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом и других инфекционных заболеваний, завозные случаи этих заболеваний в сопредельные страны, в том числе в Российскую Федерацию.

Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний и позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней.

В настоящее время иммунизация обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, но также от пневмоний, краснухи, гепатита В. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки). Надо понять, что вакцина - тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой - очень тяжелого.

Некоторые родители считают, что для предотвращения инфекции достаточно закаливания организма, приема витаминов и отказываются от плановой иммунизации своих детей в рамках утвержденного в Российской Федерации Национального календаря профилактических прививок. Да, действительно, такие неспецифические меры профилактики укрепляют организм и повышают иммунитет. Но поливитамины не спасут от гепатита, кори, дифтерии, полиомиелита и других инфекционных болезней, опасных тяжелыми осложнениями. Такое заболевание как полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь - слепотой и энцефалитом, дифтерия - параличом и миокардитом, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме.

Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства. Все это позволяет расширить показания их применения. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Таким образом, вакцинопрофилактика - наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций.