Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный День борьбы с малярией

25 апреля 2018 г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day, который был учрежден государствами-членами ВОЗ на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2007 году.

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Готовность победить малярию». Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождения мира от этой болезни. Она также служит напоминанием о замечательных успехах, достигнутых в деле искоренения одного их старейших недугов человечества, и о тревожных тенденциях, отмеченных во Всемирном докладе о малярии 2017 года.

-     Глобальные меры по борьбе с малярией находятся на перепутье. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился.

-     Нынешних темпов работы недостаточно для достижения этапов, предусмотренных Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг., в частности целевых показателей, предусматривающих сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.

-     Страны, где продолжается передача инфекции, все чаще оказываются в одной из двух категорий: страны, находящиеся на пути к элиминации, и страны с тяжелым бременем болезни, регистрирующие значительный рост числа заболевших малярией.

Если не принять неотложные меры, самые ценные завоевания в борьбе с малярией окажутся под угрозой. В этот Всемирный день борьбы с малярией ВОЗ продолжает призывать к наращиванию инвестиций и более широкому применению проверенных инструментов, позволяющих предупреждать, распознавать и лечить малярию.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году зарегистрировано 93 случая заболевания малярией в 35 субъектах Российской Федерации, случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

В 2017 году зарегистрирован завоз малярии из 17 стран Африки (Нигерии, Конго, Кении,  Анголы, Камеруна, Судана, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики, Кот-д’Ивуара, Ганы, Мали, Чада, Бенина, Либерии), Индии, Доминиканской Республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городе Москве (26 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (56 случаев), в том числе после служебных командировок (17 сл.), туристических поездок (39 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (39 сл.), в том числе гражданами Африки (29 сл.), Индии (4 сл.), Афганистана (4 сл.), Пакистана (2 сл.).

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в короткие сроки от начала заболевания и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор противомалярийного препарата зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Также следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Помните, что малярию можно предупредить!