Размер шрифта:
Цветовая схема:

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ), которое характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Наиболее «активными» с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов клещей обычно являются май-июнь, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически, всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща).

Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:

- При лихорадочной форме клещевого энцефалита вирус не проникает в центральную нервную систему, заболевание протекает с высокой температурой, выраженной слабостью, ломотой в теле, потерей аппетита, тошнотой, головной болью. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Лихорадочная форма клещевого энцефалита наиболее благоприятна.

- При развитии менингеальной формы, на фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и другие симптомы раздражения мозговых оболочек.

- Менинингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита характеризуется менингеальным синдромом и признаками поражения головного мозга - нарушение сознания, психические расстройства, судороги, парезы и параличи.

- При полиомиелитической форме клещевого энцефалита поражаются нейроны в двигательных ядрах шейного отдела спинного мозга (как при полиомиелите). Возникают стойкие вялые параличи мышц шеи и рук, приводящие к инвалидизации.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости КВЭ являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; при пребывании в лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в травмпункт или приемный покой, где удалят клеща и по необходимости проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых);

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник, медсанчастей после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Помните, своевременная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого вирусного энцефалита.