Размер шрифта:
Цветовая схема:

Международный день отказа от курения

Международный День отказа от курения отмечается ежегодно. Этот День был установлен Американским онкологическим обществом при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения в 1977 году с целью снижения распространенности табачной зависимости, вовлечения в борьбу с табакокурением всех слоев общества и врачей всех специальностей.

Табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, способствует развитию рака легких и респираторных заболеваний, является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Многочисленными исследованиями доказано, что курение является причиной развития многих серьезных заболеваний: хронической обструктивной болезни легких, рака полости рта, гортани, легких, мочевого пузыря. Сочетание курения с другими факторами риска (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, диабет, низкая физическая активность) значительно увеличивает риск развития таких грозных осложнений, как инфаркта миокарда и инсульт.

К сожалению, сегодня женщины по пристрастию к вредным привычкам не уступают мужчинам. Многие начинают курить, чтобы похудеть. Снижение веса у курильщиков объясняется тем, что ядовитые вещества табака, попадающие в желудок вместе со слюной, парализуют расположенные в нем нервные окончания и на время притупляют чувство голода. Кроме того, табачный дым нарушает обмен веществ, что также может способствовать похудению. Однако постоянное раздражение желудка никотином часто приводит к воспалению слизистой, то есть к гастриту, и может стать причиной язвенной болезни и развития злокачественной опухоли.

Мифом являются так называемые «легкие» сигареты. Во-первых, женский организм быстрее становится зависимым и даже нескольких затяжек достаточно, чтобы развилось привыкание. Во-вторых, пониженное содержание никотина вызывает более частую в нем потребность, перекуры бывают через меньший промежуток времени. Стремясь достичь эффекта, делаются более глубокие затяжки, что наносит непоправимый вред легким, поражая даже их нижние доли.

Каждая женщина стремится быть привлекательной, но курение этому никак не способствует. У курильщиц со стажем на лице видны характерные морщины у рта и глаз, кожа у них стареет рано, запахом табака пропитывается одежда и волосы, зубы быстрее разрушаются и утрачивают свойственную молодости белизну.

Многие курильщики уверены, что сигарета успокаивает нервы. Чувство расслабленности появляется потому, что никотин тормозит деятельность отдельных участков мозга. У заядлых курильщиков организм настолько привыкает к влиянию никотина, что без него снять напряжение становится невозможно. При длительном воздержании возникает «никотиновая ломка», только закурив, человек может расслабиться. На самом деле каждая последующая затяжка делает человека более тревожным и со временем, чтобы успокоиться, он курит чаще.

Но самое страшное, что от вредной привычки курящего человека страдает его потомство. К сожалению, многие курящие женщины не отказываются от сигареты даже во время беременности. Ученые давно доказали, что ядовитая окись углерода, содержащаяся в табаке, вытесняет кислород из красных кровяных телец, в результате плод получает меньше кислорода, развивается медленнее, его вес при рождении часто ниже нормы. У курящих женщин часто случаются выкидыши или преждевременные роды, у таких младенцев наблюдается повышенный процент смертности во время рождения, сразу после него или в первый год жизни.

 

Польза от отказа от курения:

·         улучшается состояние здоровья, точнее, оно возвращается в свое нормальное состояние;

·         появляется прилив энергии и сил;

·         в крови снижается уровень холестерина;

·         нормализуется репродуктивная функция у женщин, шансы родить здорового ребенка увеличиваются;

·         улучшается зрение, так как через несколько месяцев после отказа от курения восстанавливаются частично закупоренные сосуды глазного дна.

·         внешний вид человека становится более здоровым, кожа не испытывает кислородного голодания, выглядит свежей, молодой. Сосудистая сеточка на лице становится менее заметной;

·         повышается иммунитет, царапины и раны на коже заживают легче и быстрее;

·         чувствительность вкуса и обоняния обостряется. Самая обычная еда может показаться удивительно приятной;

·         настроение улучшается, появляются оптимизм и бодрость;

·         возрастает уверенность в себе и уважение со стороны окружающих;

·         замечается значительная экономия денег, не приходится бежать в магазин в любое время суток,  когда сигареты вдруг закончились.

 

Как же справиться с пагубной зависимостью? Вариантов отказа от никотиновой зависимости множество. Вот наиболее действенные:

1. Облегчить тяжелые дни, когда организм будет отвыкать от никотина, если большой стаж курения, помогут специальные пластыри, таблетки.

2. Следует попросить родственников и близких не курить, если они не захотят избавляться от вредной привычки совместно.

3. Правильное питание, включающее отказ от спиртных напитков и кофе

4. Пейте много воды. Она поможет вывести никотин из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам.

4. Больше гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь гимнастикой.

5. На замену перекурам должны прийти чашка зеленого чая, фрукты или прогулка.

6. Делайте глубокие дыхательные упражнения каждый день по 3 – 5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот.

7.  Задумайтесь, как много могли бы сделать полезного для себя и своих близких в те минуты, часы, дни, когда не будете курить.

 

Будьте здоровы!